AAAAA A A А x

Военнослужащая Росгвардии рассказала о боевом пути своего деда — фронтовика в рамках акции «Автограф Победы»

В рамках ведомственной патриотической акции «Автограф Победы» военнослужащая Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике лейтенант Ольга Майорова рассказала о боевом пути своего деда Василия Никитовича Гнездилова.

Василий Никитович в апреле 1942 г. был зачислен курсантом-минёром в школу оружия учебного отряда «Гражданского флота» с присвоением воинского звания «старший матрос», а после окончания обучения и получения воинской специальности «младший минёр» Василий Гнездилов был зачислен в Московский флотский экипаж.

Прошёл всю войну, входил в состав действующей Красной армии «минёром на тральщиках» Черноморского флота, участвовал в битве за Кавказ. В феврале 1948 года он был уволен в запас.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Гнездилов Василий Никитович был награждён орденом Отечественной войны II степени, а также медалями Жукова, Нахимова («300 лет Российскому флоту»), «За победу над Германией».

«После войны дед работал каменщиком 4 разряда, неоднократно был награждён за успехи в труде. Василий Никитович не любил рассказывать о войне, всегда очень переживал, когда об этом заходил разговор. Я бережно храню воспоминания о нем, в моей памяти он навсегда останется честным и порядочным человеком, который пережив войну не позволил своему сердцу очерстветь», - рассказала лейтенант Ольга Майорова.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ