AAAAA A A А x

В Карачаево-Черкесской Республике продолжается ведомственная акция «Росгвардия. Потомки победителей»

В рамках ведомственной патриотической акции военнослужащий Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике подполковник Александр Федоровский рассказал о своем деде – участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Николае Сергеевиче Лацкове.

Николай Сергеевич родился в городе Аткарск Саратовской области. Окончив 10 классов, поступил в Саратовский медицинский институт, но в мае 1937 года со второго курса мединститута по комсомольской путевке ушел в военное авиационное училище.

Во время войны Николай Лацков был командиром 431-го штурмового авиационного полка 299-й штурмовой авиационной дивизии, принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

В 1944 году за 112 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесении большого урона врагу за проявленные доблесть и мужество Николаю Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«За время войны мой дед завоевал славу лучшего штурмовика части. Он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и пятью другими медалями. Вся наша семья с гордостью передает из поколения в поколение рассказы деда о войне, и вот уже его правнучка несет его портрет в шествии «Бессмертного полка». День Победы для нас особенный праздник: мы вспоминаем всех тех, кто ценой собственной жизни сохранил мир на земле и подарил будущее нашим детям!», - рассказал офицер.

В послевоенные годы Николай Лацков окончил Краснознаменную военно-воздушную академию и до 1960 года служил в Советской Армии. Полковник запаса, почетный гражданин города Слуцка жил и работал в городе Жуковском Московской области. Его именем названы улицы в городах Жуковский Московской области и Слуцк Минской области.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ