AAAAA A A А x

Мероприятия, проведённые в рамках профилактической работы в 2021 году

Управление Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике в целях предупреждения нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований законодательства Российской Федерации, устранения условий, причин и факторов, способствующих нарушениям обязательных требований, осуществляет мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в установленных сферах на 2021 год, в соответствии с программой профилактики нарушений, утверждённой заместителем директора Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации -главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковником полиции С.А. Лебедевым 20 декабря 2020 года.

В рамках реализации Плана мероприятия по профилактике нарушений, проводимых Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации на 2021 год, Управлением Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике1 за 2021 года проделана следующая работа:

Информация о порядке исполнения государственной функции, перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), а также текстов соответствующих нормативных правовых актов, не являющихся сведениями ограниченного распространения, размещена на официальном сайте Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике (www.09.rosgvard.ru) в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет», а также на Информационном стенде. Информация периодически актуализируется (корректируется) по мере издания новых нормативных правовых актов и внесением изменений в действующие, в установленных сферах деятельности. В июле 2021 года опубликованы изменения в законодательстве Российской Федерации в сфере федерального государственного контроля (Федеральный закон от 15.10.2020 г. № 339-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

11 января 2021 года на официальном сайте Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике опубликована Программа профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в  установленных сферах на 2021 год.

31 августа 2021 года утверждён План проведения Управлением Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике плановых проверок объектов топливноэнергетического комплекса на 2021 год и 2 сентября 2021 года согласован Главой Карачаево-Черкесской Республики – Председателем Антитеррористической комиссии в Карачаево-Черкесской Республике.

31 августа 2021 года утверждён План проведения плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны Управлением Росгвардии по КарачаевоЧеркесской Республике на 2022 год.

19 ноября 2021 года на официальном сайте Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике в сети «Интернет» размещены План проведения плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны Управлением Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике на 2022 год и План проведения Управлением Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2022 год.

 27 января 2021 года принято участие в семинаре-совещании с руководителями вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля, проводимом заместителем командующего СКО ВНГ России генерал-майором полиции А.К. Гаджиевым в режиме видеоконференции. Рассматриваемый вопрос «Об организации служебной деятельности в 2020 году и задачах на предстоящий период».

22 июля 2021 года принято участие в семинаре-совещании с руководителями вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля, проводимом Врио заместителем командующего СКО ВНГ России полковником полиции А.Ф. Осиповым в режиме видеоконференции. Рассматриваемый вопрос «Об организации служебной деятельности в 1-м полугодии 2021 года и задачах на предстоящий период».

В целях предупреждения нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований законодательства Российской Федерации, выявления и устранения причин, факторов и условий, способствующих возникновению нарушений обязательных требований, повышения правосознания и правовой культуры руководителей подконтрольных субъектов, их должностных лиц, сотрудниками Управления при проведении плановых (внеплановых) проверок в рамках рабочих встреч проводится работа по разъяснению порядка проведения проверок объектов топливно-энергетического комплекса2 , подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделения ведомственной охраны3 , юридических лиц, осуществляющих торговлю гражданским орудием и боеприпасами, частных охранных организаций, а также требований норм  действующего законодательства Российской Федерации в указанных сферах деятельности.

15 февраля 2021 года проведена рабочая встреча с руководителем ООО «Тепловые сети» по вопросу рассмотрения включения находящихся в их ведении объектов в Перечень объектов топливно-энергетического комплекса, подлежащих категорированию.

16 февраля 2021 года проведена рабочая встреча с руководителем филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» по вопросу рассмотрения включения находящихся в их ведении объектов в Перечень объектов топливно-энергетического комплекса, подлежащих категорированию.

11 марта 2021 года проведена рабочая встреча с руководителем аппарата Антитеррористической комиссии в Карачаево-Черкесской Республике по вопросу рассмотрения включения в Перечень объектов топливно-энергетического комплекса, подлежащих категорированию. 

В адрес аппарата Антитеррористической комиссии в КарачаевоЧеркесской Республике (исх. от 16.02.2021 № 128/9-237) направлен список объектов топливно-энергетического комплекса расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики, для предварительного рассмотрения на межведомственной комиссии и последующего включения в перечень объектов топливно-энергетического комплекса подлежащих категорированию на ближайшем заседании АТК в КЧР.

17 марта 2021 года по инициативе Управления Росгвардии по КарачаевоЧеркесской Республике, под руководством аппарата Антитеррористической комиссии в КЧР, проведено рабочее совещание с приглашением субъектов ТЭК по вопросу рассмотрения включения в Перечень объектов топливноэнергетического комплекса, подлежащих категорированию в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

22 апреля 2021 года руководством Управления принято участие в заседании Антитеррористической комиссии в Карачаево-Черкесской Республике (протокол от 22 апреля 2021 года № 2) с одним из рассматриваемых вопросов «О состоянии антитеррористической защищенности объектов топливноэнергетического комплекса и мерах по её совершенствованию». На заседании утверждён актуализированный Перечень объектов ТЭК, расположенных на территории республики4 , подлежащие категорированию. В данный Перечень дополнительно включено 11 (одиннадцать) объектов ТЭК. Заслушаны руководитель ООО «Тепло Энерго Сети» и исполняющий обязанности руководителя КЧР ГУП «Теплоэнерго» по принимаемым мерам по устранению недостатков, выявленных Управлением в ходе проведения плановых проверок подведомственных им объектов.

17 - 21 мая 2021 года проведены рабочие встречи с руководствами общества с ограниченной ответственностью «Тепловые сети» г. Черкесск, закрытого акционерного общества «Фотон» и общества с ограниченной ответственностью  «МГЭС Ставрополья и КЧР» по вопросу порядка проведения обследования и категорирования вновь включённых в региональный перечень объектов топливно-энергетического комплекса.

На постоянной основе, как в ходе рабочих встреч и совещаний, так и по средствам телефонной связи, а также информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», проводится информирование (консультирование) подконтрольных субъектов по разъяснению обязательных требований, содержащихся в нормативно-правовых актах Российской Федерации.

16 апреля 2021г. руководителям подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами направлен для изучения и применения в служебной деятельности приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 1 марта 2021 г. № 68 «Об утверждении содержания программы подготовки работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия».

20 сентября 2021 года проведено выступление на радиостанции ГТРК «Карачаево-Черкесия», где в ходе беседы с начальником службы регионального радио до радиослушателей доведена информация об основных задачах подразделения государственного контроля и проводимых в 2021 году контрольно-надзорных мероприятиях.

28 декабря 2021 года в рамках реализации полномочий Росгвардии при проведении мероприятий по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны в 2021 году проведено семинар-совещание с руководителями (представителями) подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, осуществляющих свою деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики. В ходе семинара-совещания до присутствующих доведены итоги проведенных контрольно-надзорных мероприятий в 2021 году и задачи на 2022 год.

29 декабря 2021 года с руководителями (представителями) объектов топливно-энергетического комплекса, осуществляющих свою деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики, проведено семинар-совещание, на котором до сведения присутствующих доведены результаты реализации контрольно-надзорных функций обеспечения безопасности объектов топливноэнергетического комплекса в 2021 году, основных нарушений обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, о проводимых мероприятиях в рамках профилактической работы и о планируемых на 2022 год контрольно-надзорных мероприятиях.

В целях повышения информированности подконтрольных субъектов и заинтересованных лиц, снижение количества нарушений обязательных требований, на официальном сайте Управления Росгвардии по КарачаевоЧеркесской Республике, после завершения проверочных мероприятий, публикуется информация о проведённых плановых и внеплановых проверках, привлечении к административной ответственности должностных лиц, за не принятие мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов, а также перечень выявленных в ходе проверки нарушений обязательных требований.

По состоянию на 30 декабря 2021 года сведений, предусмотренных ч. 5-7 ст. 8.2. и ч. 6 ст. 8.3 Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в Управлении Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике информации не имеется, в связи с чем, предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований руководителям подразделений охраны и субъектам ТЭК не выдавалось. В целях повышения профессионализма, на постоянной основе, в системе профессиональной служебной подготовки с сотрудниками Управления, участвующими в реализации полномочий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в установленных сферах деятельности, проводятся занятия, в том числе дополнительные, по изучению нормативно правовых актов, а также изменений и дополнений к ним, регламентирующих порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК, деятельностью подразделений охраны, контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации об оружии, частной охранной и частной детективной деятельностью.

30 сентября 2021 года принято участие в проводимом ГУГК Росгвардии дистанционном занятии в режиме видеоконференции с руководящим и инспекторским составом подразделений государственного контроля. Рассматриваемый вопрос: О проблемных вопросах, возникающих при реализации контрольно-надзорных полномочий, в работе с подсистемой «Мероприятия государственного контроля» СЦУО Росгвардии.

В соответствии с запросами субъектов ТЭК, в целях анализа состояния и повышения уровня антитеррористической защищенности и безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, принято участие в межведомственных комиссионных обследованиях, подтверждениях присвоенной категории опасности (присвоении вновь включённым в региональный перечень объектов ТЭК категорий опасности и паспортизации), актуализациях паспортов безопасности (11 запросов по 30 объектам). В соответствии с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации и письмом прокуратуры КЧР от 1 марта 2021 года №27-24-2021, в апреле 2021 года проведена совместная с органами прокуратуры городов и районов Карачаево-Черкесской Республики проверка исполнения законодательства об охранной деятельности территориальных подразделений ведомственной охраны (3 подразделения) и филиалом ФГУП «Охрана» Росгвардии (3 подразделения). Сотрудники подразделения государственного контроля привлекались в качестве специалистов.

Мероприятия, предусмотренные Программой профилактики нарушений обязательных требований выполнены сотрудниками Управления в полном объёме