AAAAA A A А x

В рамках реализации полномочий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, в соответствии с пунктом 23 части 1 статьи 9 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Карачаево-Черкесской Республики на 2018 год, согласованного с органами прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики и размещенного на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также графиком проведения Росгвардией подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделения ведомственной охраны на 2018-2021 годы, утверждённый руководством ФСВНГ России 27.07.2017 года, проведено 3 (три) плановые проверки подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделения ведомственной охраны.

Справочно:

1. Филиал ФГУП «Охрана» Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике (апрель 2018 года).

2. Ведомственная охрана Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Карачаево-Черкесской Республике (август 2018 года).

3.  Управление Федеральной почтовой связи КЧР – филиал ФГУП «Почта России» (сентябрь 2018 года).

 Основной целью проведения проверок подразделений охраны является осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области соблюдения подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации и требований, установленных ведомственными нормативными правовыми актами и муниципальными правовыми актами.

В 2018 году по результатам плановых проверок  составлено 3 (три) Акта проверки, руководителям подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны выдано 3 (три) предписания об устранении 24 (двадцати четырех) нарушений обязательных требований. Указанные в предписании нарушения устранялись подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны в установленные предписаниями сроки, в связи с чем, внеплановые проверки не проводились. В адрес руководства Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике поступило 5 (пять) писем от руководителей подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны об устранении выявленных в ходе проверки недостатков с приложением копий подтверждающих материалов, включая фотоматериал.

По результатам проверок, за нарушения требований законодательных и иных нормативных правовых документов Российской Федерации, регламентирующих оборот оружия, на должностное лицо Управления Федеральной почтовой связи КЧР – филиал ФГУП «Почта России» составлен протокол об административном правонарушении предусмотренный частью 1 статьей 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Руководствуясь частями 2.2. и 2.3. статьи 4.1. 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначен штраф в размере 25 тыс. рублей. Штраф оплачен.

Справочно:

Основными нарушениями обязательных требований, наиболее часто встречающихся при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, являлись:

- не прохождение работниками периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы;

- не прохождение работниками ежегодных профилактических медицинских осмотров, включающих в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

- несоблюдение порядка хранения и учета оружия и специальных средств, оформления документации по обороту оружия и специальных средств;

- несоблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации», при заключении трудового договора работодатель не требует у лица, поступающего на работу, справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;

- не прохождение работниками, исполняющими обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»;

- осуществление охранной деятельности работниками подразделений охраны с нарушениями ношения форменной одежды и без нагрудных знаков установленной формы.

В рамках проведения компенсационных мер, руководителям подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны в предписаниях на устранение выявленных нарушений обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, ведомственными и другими нормативными правовыми актами, давались подробнейшие рекомендации по устранению тех или иных нарушений, установлены конкретные сроки их реализации.

В соответствии с требованиями статьи 13.3. Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», информация о планируемых и проведенных контрольно-надзорных мероприятиях, а также информация об устранении выявленных недостатков, занесена в ФГИС «Единый реестр проверок».

С руководителями подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, осуществляющих деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики, ежегодно проводятся семинар-совещания по подведению итогов осуществления федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.