AAAAA A A А x

В рамках реализации полномочий в части федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса на территории Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2011 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», от 21 июля 2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», Постановлениями Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 458дсп «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса», от 20 октября 2016 г. № 1067 «Об утверждении Правил организации и осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», в целях осуществления федерального государственного контроля в области обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, выполнения ежегодного плана проведения плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса, утвержденного Главой Карачаево-Черкесской Республики – Председателем Антитеррористической комиссии в Карачаево-Черкесской Республике и Сводного плана проведения проверок субъектов предпринимательства, размещенного на сайте Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, проведены плановые проверки обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Согласно Перечня объектов топливно-энергетического комплекса утвержденного Главой Карачаево-Черкесской Республики от 26 апреля 2018 года, на территории Карачаево-Черкесской Республики располагается 21 объект подлежащий категорированию. Проверки проводятся в отношении  объектов прошедших категорирование и включенные в реестр объектов топливно-энергетического комплекса. Закатегорировано и включено в реестр объектов ТЭК  7 объектов, в отношении которых согласно планов проведения плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса проводятся проверки (из них: 3 высокой категории опасности, 1 средней категории и 3 низкой категории). Прошли процедуру категорирования еще 14 объектов ТЭК, материалы по которым направлены в Министерство энергетики Российской Федерации для включения в реестр объектов топливно-энергетического комплекса.

В ходе осуществления контроля проводятся выездные проверки, проверяются наличие и состояние инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности объекта.

Особое внимание уделяется устранению ранее выявленных недостатков, обеспечению пропускного режима, целостности ограждения, оснащенности средствами охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения и контроля доступа, их работоспособности.

В соответствии с Планом проведения Управлением Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2018 год, согласованного с Главой Карачаево-Черкесской Республики – Председателем Антитеррористической комиссии в Карачаево-Черкесской Республике проведено плановых проверок на 6 объектах, прошедших категорирование (высокой, средней и низкой категории опасности).

Справочно:

1.   Гидроаккумулирующая электростанция, филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС», март 2018 года (высокая категория).

2.   Гидроэлектростанция -  1, филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС», июль 2018 года (средняя категория).

3.   Гидроэлектростанция -  2, филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС», август 2018 года (высокая категория).

4.   ПАО «РусГидро» филиал ПАО «РусГидро» - «Карачаево-Черкесский филиал» Зеленчукская ГЭС, октябрь 2018 года (высокая категория).

5.   Эшкаконская малая гидроэлектростанция, Нижегородский институт прикладных технологий, филиал в г. Кисловодске, ноябрь 2018 года (низкая категория).

6.   Подстанция 330 кВ филиала ПАО «ФСК ЕЭС - Ставропольское ПМЭС», ноябрь 2018 года (низкая категория).

 По результатам плановых проверок составлено 6 (шесть) Актов проверок. По выявленным в ходе плановых проверок недостаткам, руководителям объектов топливно-энергетического комплекса (субъектам ТЭК) выдано 5 (пять) обязательных для исполнения Предписаний об устранении 76 нарушений обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации, с указанием сроков их устранения. Срок устранения недостатков до установлен в соответствии со сроками, указанными в паспорте безопасности объекта (2022-2025 годы), на основании пункта 54 постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2016г. №1067 «Об утверждении Правил организации и осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и в соответствии с требованиями пункта 28 Требований утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2015 года №993дсп  до 19 сентября 2025 года. В адрес руководства Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике поступило 5 (пять) писем от руководителей объектов топливно-энергетического комплекса об устранении выявленных в ходе проверки недостатков с приложением копий подтверждающих материалов, включая фотоматериал.

Справочно:

Основными (общими) нарушениями обязательных требований, наиболее часто встречающихся при проведении плановых мероприятий по контролю (надзору) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, являлись (нарушения требований Постановлений Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. №458дсп и от 19 сентября 2015 года №993дсп):

- не соответствие требованиям ограждений периметра территории, включая нижнее и верхнее дополнительное ограждение;

- отсутствие или не соответствие противотаранных устройств перед въездом на территорию;

- не соответствие требованиям ограждений критических элементов объектов;

- отсутствие на объекте стационарных кнопок для подачи извещения о тревоге с выводом на пульт дежурного органов внутренних дел;

- ограждение периметра объекта не оборудовано периметральной сигнализацией.

 По результатам проверок, на должностное лицо филиала ПАО «РусГидро»-«Каскад Кубанских ГЭС», за не принятие мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов составлен протокол об административном правонарушении предусмотренный статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающий наложение штрафа от 30 до 50 тыс. рублей (нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса). Мировым судом  назначен административный штраф в размере 30 тыс. рублей. Штраф оплачен. Судебные процессы по оспариванию результатов проверки прошли в Мировом суде судебного участка № 1 по Прикубанскому району и в Прикубанском районном суде. Материалы по обжалованию результатов проверки рассмотрены в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики.

Информация о проведенных плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса, а также о выявленных в ходе проверки нарушениях обязательных требований, с указанием сроков по их устранению, установленных с учетом выводов и рекомендаций, изложенных в паспорте безопасности объекта ТЭК, а также информации о привлечении должностных лиц к административной ответственности за непринятие мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, направляется в Антитеррористическую комиссию в Карачаево-Черкесской Республике.

Результаты проведенных проверок объектов топливно-энергетического комплекса оформляются в строгом соответствии с требованиями Административного регламента исполнения Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, утвержденного приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 03.10.2017 г. № 418.