AAAAA A A А x

В Карачаево-Черкесии начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ответил на вопросы журналистов

Начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике полковник полиции Эдуард Чомаев в рамках онлайн-встречи рассказал представителям региональных СМИ об итогах деятельности подразделения за первое полугодие текущего года.

Офицер ответил на все интересующие вопросы журналистов.

«За отчётный период сотрудниками ЛРР проведено 6355 проверок обеспечения условий сохранности оружия гражданами и юридическими лицами. В ходе проведенных мероприятий к административной ответственности привлечено 965 владельцев гражданского оружия, за нарушения правил оборота изъято – 573 единицы»,- отметил полковник полиции Эдуард Чомаев.

Подробно офицер рассказал о недавних нововведениях в законодательстве в области оборота оружия.

Федеральным законом от 28 июня 2021 года № 231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные условия, исключающие владение огнестрельным оружием в отношении отдельных категорий лиц.

Федеральным законом от 2 июля 2021 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статьи 79 и 911 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», определен порядок межведомственного взаимодействия между медицинскими организациями, Минздравом России и Росгвардией по обмену сведениями о владельцах оружия и результатами медицинских освидетельствований.

Федеральным законом от 1 июля 2021 года № 281-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» направленным на усиление ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, кроме того внесены изменения в Административный кодекс.

Было отмечено, что совместная с региональными СМИ работа, направленная на добровольную сдачу гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, прошла плодотворно: за последние полгода гражданами было сдано 9 единиц огнестрельного оружия.

Также журналистов интересовало, какие существуют меры наказания за хранение, ношение оружия без лицензии или разрешения.

«За истекший период было зафиксировано 56 подобных фактов»,- отметил полковник полиции Эдуард Чомаев. Он напомнил, как осуществляется продление разрешения на оружие через портал «Госуслуги».

Проверка всех владельцев оружия на наличие обстоятельств, препятствующих к владению оружием, осуществляется один раз в полгода. В ходе онлайн-беседы был подробно рассмотрен и вопрос касаемый порядка ношения и транспортировки гражданского оружия и его регистрации. По итогам проводимых мероприятий, за истекший период по указанным основаниям аннулировано 18 разрешений, изъято 18 единиц гражданского оружия.

Подводя итоги онлайн-встречи, полковник полиции Эдуард Чомаев поблагодарил журналистов за встречу и пожелал всем удачи.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ