AAAAA A A А x

Росгвардейцы Карачаево-Черкесии встретились с родными Героя Советского Союза Османа Касаева

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» военнослужащие Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике встретились с родными Героя Советского Союза Османа Касаева. Росгвардейцев встретил племянник Героя - Осман Хасанович Касаев, который в ходе теплой беседы рассказал о боевом пути своего родственника.

«Осман Мусаевич с детства мечтал о военной карьере. Поэтому он уехал поступать в Пензенское кавалерийское училище, а оттуда в ноябре 1938 года был переведен в Киевское артиллерийское училище. По его окончании был назначен на должность командира батареи в противотанковый дивизион. Он был участником освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь в 1939 году. В 1940 году его повысили по службе, он стал начальником артиллерии 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась под Слонимом. Когда началась война, его дивизия попала в окружение и была разгромлена. После этого поражения группа бойцов и командиров приняла решение начать боевые действия в качестве партизанского отряда. Командиром этого отряда стал Осман Касаев. В 1943 году отряд преобразовали в полк, возглавил его Осман Касаев. Только в 1944-м году полк принял участие в 70 боях. На счету этих храбрых бойцов более 1000 уничтоженных солдат и офицеров противника», - рассказал Осман Касаев.

В завершение встречи росгвардейцы поблагодарили Османа Хасановича за подробный и интересный рассказ о выдающемся земляке, который самоотверженно воевал за свободу и независимость нашей Родины.

Справочно: 17 февраля 1944-го года во время перехода между населёнными пунктами в Березинском районе Минской области колонна партизан была атакована немецкой авиацией. Осман Касаев получил тяжёлые ранения и спустя 18 часов скончался. За боевые подвиги Осман Касаев был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. 8 мая 1965-го года в канун празднования 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство майор Осман Касаев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В честь Османа Касаева названы улицы в городах Могилеве и Черкесске, установлены обелиск в деревне Угольщина Могилёвской области Республики Беларусь и бюст в ауле Учкулан Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, также его именем названа улица в родном ауле.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ